首页 > 新闻资讯 > 详细内容
楚相孙叔敖
详细介绍:

孙叔敖(公元前约630年~公元前593‘年),名敖,字孙叔,楚国(今荆州沙市)人,公元前601年,出任楚国令尹(楚相),他是楚国人,辅佐楚庄王施教导民,宽刑缓政,发展经济,政绩赫然。孟子在《生于忧患,死于安乐》中写到“孙叔敖举于海”,以贤能闻名于世。主持兴修了芍陂(今安丰塘),改善了农业生产条件,增强了国力。司马迁《史记?循吏列传》列其为第一人。

孙叔敖(公元前约630年~公元前593年),名敖,字叔敖,别名蒍猎,蚡冒之后;楚国时期(今湖北沙市)人,“世为列姬,国地朝廷”,祖父蒍吕臣曾官拜楚成王令尹。父亲蒍贾,任楚国司马。出生于郢都(纪南城) 北海子湖边白土里(又称孙家山,今雨台山附近)。楚庄王时为楚国令尹,以贤能闻名于世。

《淮南子?人间训》:孙叔敖在出任令尹前,“决期思之水(今河南固始县境的史河),而灌雩雩之野”,即带领当地人民兴建水利工程,灌溉农作物,这项水利工程,就是中国古代历史上着名的“期思陂”(《太平御览?地部》:“楚相作期思陂,灌云雩之野。”)。春秋时期杰出的政治家。楚国名相,蒍氏,名敖,字叔敖,一名蒍猎,蚡冒之后,“世为列姬,国地朝廷”。

公元前601年,出任楚国令尹(楚相),辅佐楚庄王施教导民,宽刑缓政,发展经济,政绩赫然。主持兴修了芍陂(今安丰塘),改善了农业生产条件,增强了国力。司马迁《史记?循吏列传》列其为第一人。相传孙叔敖少年时,曾遇两头蛇,时俗认为见此蛇者必死,他想:要死只我一人,不要再叫旁人看见。于是,他斩杀了这蛇,埋入山丘,其品德为族人赞佩(出典见《贾子》)。那山丘因而得名 “蛇入山”在今江陵城北约二十里。及成年,因父亲获罪,他举迁期思(今淮滨期思镇)邑。[2]受到了后人的传颂和尊崇。期思城西南有埋蛇岭系孙叔敖埋蛇处,也叫埋蛇冢,史志作敦蛇丘。[1]因期思县治后划入固始,《嘉靖固始志》把 "寝野歧蛇 " 列为八景之一。

上一篇:长沙桓王孙策
下一篇:春秋孙阳伯乐
返回列表

版权所有 ? 2016- 2019 养马岛孙氏宗谱

村委会电话:0535-4766001

联系人:孙星烂(孙氏十六世)13805355391

地址:烟台市牟平养马岛益寿路