首页 > 新闻资讯 > 详细内容

《孙子兵法》全世界的伟大智慧财富

2016/5/7 11:08:39

为什么2500年前的《孙子兵法》到了今天,还备受追捧、粉丝如云?

这就要简单回顾一下近代史了。要知道,《孙子兵法》的崛起并不是一个偶然事件,追根溯源,其中一个重要方面还有劳于日本人的贡献。20世纪80年代,日本经济飞速成长,一度直逼美欧。当时美国人震惊了,他们想不到战败的日本经济腾飞竟然这么快。美国人就去研究,派了很多考察团,并对日本人的经营理念发生了浓厚兴趣。

经过卓绝的研究,美国人惊讶地发现原来日本人的经营理念并非原创,他们也只是从中国吸取了些许兵家思想,而这其中又尤以《孙子兵法》为代表的兵家思想为主要成分。从此,《孙子兵法》借日本人之手传到了美国,继而传到了欧洲。《孙子兵法》就这样被传开,并在商战中得到了更为广泛的应用,引起了世界的注意。

当然,《孙子兵法》的传播不只是日本人的功劳,还得着重感谢整个西方世界。因为他们的冷战太成功了,以至于整个世界发生了翻天覆地的变化。当冷战时代一结束,一个新的世界主题摆在眼前:如何在这个多极化的世界生存发展,他们迫切需要一种新的国家战略思想指导新的国际秩序。

这年头,没有人希望打一场什么核战争,显然得不偿失,弄不好一起进地狱,代价很恐怖!整个世界在不安中前进,直到大家在反恐过程中,领略了孙子“不战而屈人之兵”的战略思想之后,全世界都震惊了。

于是,无论中国人的研究,还是外国人对《孙子兵法》的研究,都不谋而合地汇集到了一个字——全。于是,2 500年前孙子那种高度理念性、高度境界性的战略指导思想、思维方式,极大地影响了现代人。

“以全争于天下,不战而屈人之兵,善之善者。”这是当今世界最高的一种主题和一种境界,只有世界的全,才能维持世界不断发展。终于,在这一认识下,世界终于清静、和谐了。

《孙子兵法》的战略思想得到了中国以及某些少数发达国家,乃至全世界穷兄弟的高度认同。

由此,我们不得不感叹:2500年前的孙武够牛!为中国人、也为全世界,留下了伟大的智慧财富。他影响了我们的过去、现在甚至未来。

版权所有 ? 2016- 2019 养马岛孙氏宗谱

村委会电话:0535-4766001

联系人:孙星烂(孙氏十六世)13805355391

地址:烟台市牟平养马岛益寿路